Как настроить VPN для роутера

Технология ВПН имеет огромное количество неоспоримых преимуществ. Коротко говоря, она позволяет значительно увеличить уровень конфиденциальности в сети, способна сделать интернет-серфинг более анонимным и улучшить безопасность.

Настроить VPN для роутера можно несколькими способами, в зависимости от того, какой протокол вы хотите использовать: L2TP, PPTP или любой другой. Для неопытных пользователей разницы между ними не будет видно, поэтому материал и инструкции ниже подойдут практически каждому.

Что такое VPN

Virtual Private Network – посредник, позволяющий провести обмен информацией без вмешательств извне. Данная технология не дает злоумышленнику отслеживать активность пользователя: вместо ПК он наткнется на защищенный сервер.

ВПН фактически виртуально перемещает устройство в любую страну. То есть человек может получить нужные ему сведения даже в ситуациях, когда на его территории открыть какой-то сайт невозможно.

Технология не только делает сеанс анонимным, но и проводит шифровку трафика. Методики для этого используются разные, но самыми распространенными считаются 128- или 256-разрядные шифрования AES. Даже сам провайдер не сможет выяснить, на какие сайты заходит клиент, использующий VPN.

Ранее Вы использовали технологию ВПН?

Когда и зачем потребуется установить

Естественно, интересен вопрос, для чего вообще необходим ВПН, и зачем его подключать непосредственно к роутеру. Если установить его на одном компьютере, то от и защищен будет только он. А маршрутизатор позволяет распространить технологию на все устройства.

Конечно, можно поставить VPN на все имеющиеся дома компьютеры и телефоны, но это не так удобно.

Настройка технологии на роутере позволяет полностью защитить весь трафик. Но стоит отметить, что не каждое устройство поддерживает ВПН. Если провести установку не получается, вероятно, прошивка не позволяет это сделать. Тогда придется искать альтернативные методы настройки.

Минусы функции

  • Основной недостаток технологии — уменьшение скорости интернет-соединения. Причем на это не влияет провайдер, или то, что качает пользователь. Не так сильно эта проблема прослеживается на маршрутизаторах с производительными процессорами или при использовании низких уровней шифрования данных.
  • Второй минус ВПН состоит в том, что пользователю приходится покупать дорогие роутеры, если он хочет избежать просадок по скорости. Иногда человек вынужден отдавать за оборудование большие деньги.
  • Также, технология не позволяет получить доступ к контенту государства, на которое она «не настроена». К примеру, если перенаправление идет через европейские страны, пользователь не сможет открыть сайт, доступный только для жителей Америки.
  • Если человек плохо разбирается в технике, настройка может вызвать у него массу проблем. Некоторые и вовсе не могут ее выполнить. Если возникают сложности, лучше всего вызвать мастера, а не разбираться самому. Кстати, для некоторых моделей роутеров указанная функция вообще недоступна. Обычно это решается перепрошивкой.
  • При обилии недоработок в операционной системе маршрутизатора ВПН не обезопасит Интернет-серфинг. Напротив, она сделает компьютер еще более уязвимым для атак злоумышленников. Кроме того, при настройке VPN на роутере другие цифровые устройства не получат защиты от взлома.

Что нужно сделать: первые этапы настройки

Хотя у ВПН есть недоработки, нельзя отрицать, что эта функция все же полезна. Настройка не вызовет проблем, если действовать по четкому плану.

Выбор сервиса

Чтобы провести настройку соединения под иным IP-адресом, следует выбрать VPN-сервис. Есть много ресурсов, как платных, так и бесплатных, которые сильно различаются по качеству.

Перед выбором конкретного варианта нужно убедиться в его надежности  (достаточно прочитать отзывы). Важный критерий – наличие у сервиса большого количества стран и серверов для работы, а также надежного метода шифрования информации.

После регистрации пользователю будут выданы логин и пароль. Ими он может пользоваться для подключения маршрутизатора к ВПН.

Какой тип протокола поставить в настройках

Современные маршрутизаторы поддерживают разные протоколы передачи информации. Вот самые распространенные:

  • OpenVPN – приоритетный вариант, значительно повышающий безопасность подключения. Но если роутер слабый, скорость соединения будет низкой. Для оборудования с низкой производительностью больше подходят упомянутые ниже протоколы.
  • PPTP – туннельный протокол типа “точка-точка”.
  • L2TP – протокол-расширение PPTP.

TCP и UDP

Протоколы TCP и UDP имеют разные назначения. Пользователь должен подбирать их на основании задач, которые он планирует решать при помощи подключения роутера к ВПН. Например, если интернет используется для социальных сетей или чего-то подобного, подойдет TCP. А если устройство необходимо для игр или проведения стримов, целесообразно остановиться UDP.

Как активировать VPN для защиты WiFi сети: настройка роутера

Как только все подготовительные этапы будут пройдены, можно перейти к настройке ВПН на роутере. Это не так сложно, и с этим может справиться даже рядовой пользователь.

Есть раздел VPN в меню: пробуем “поднять” сервер

Для настройки следует зайти в интерфейс устройства  (пройти по адресу 192.168.0.1 или 192.168.1.1). У некоторых маршрутизаторов в меню есть раздел «ВПН-клиент». Для дальнейшей настройки требуется только ввести адрес VPN-сервиса и ввести логин с паролем. Важно только предварительно убедиться в поддержке маршрутизатором протоколов.

Вид меню настройки VPN в админках разных производителей.

Asus
TP-Link
Mercusys
Netis
Tenda  

Если в интерфейсе такой опции нет, рекомендуется установить альтернативную прошивку. Например, воспользоваться DD-WRT или Tomato, если роутер построен на базе Broadcom. Их установка позволит не только подключить маршрутизатор к ВПН, но и расширит его возможности. Правда, такие действия приведут к аннулированию гарантии.

Нет раздела: создаем новое WAN-подключение

Если раздел для активизации Virtual Private Network в меню роутера отсутствует, потребуется самому создать WAN-подключение. Для этого найдите пункт меню «WAN» или «Internet» в одном из следующих разделов: «Connections», «Network» или «Settings».

Откроется страница, на которой необходимо создать новое подключение и подобрать подходящий протокол. Если вариантов более одного, лучше всего остановиться на OpenVPN.

Если такой тип соединения отсутствует, можно выбрать PPTP или L2TP. Придется указать сведения, выданные сервисом по предоставлению ВПН. Это адрес сервера, пароль и логин. Бывает, что запрашивается IP-адрес DNS-сервера. Еще потребуется задать получение IP-адреса от сервера (Dynamic IP).

Также, на сайте, предоставляющем сервис ВПН, можно посмотреть особенности настройки. Даже при отсутствии имеющейся у пользователя модели в списке можно почерпнуть из приведенных сведений нечто полезное.

При работе с OpenVPN, скорее всего, придется загрузить файл конфигурации, имеющий расширение .ovpn. Он содержит необходимые настройки. После их сохранения дождитесь подключения к WAN (иногда требуется перезагрузить маршрутизатор).

Если ничего не происходит, выключите в настройках IPv6 и включите опцию VPN Passthrough для всех протоколов туннелирования.

Активация и использование PPTP VPN-сервера: на примере TP-Link, D-Link

Рассмотрим особенности подключения PPTP VPN-сервера, взяв для примера TP-Link. Пользователю нужно будет осуществить следующие манипуляции:

  1. Откройте консоль управления роутером с помощью любого браузера.
  2. Найдите пункт «Дополнительные настройки», затем перейдите на вкладку «VPN-сервер» и откройте раздел «PPTP VPN». Нажмите на кнопку «Запустить VPN-сервер».
  3. В пункте «IP-адрес клиента» при необходимости можно добавить до 10 IP-адресов устройств, для которых будет активироваться технология ВПН.
  4. Откройте пункт «Дополнительные настройки», чтобы активировать дополнительные функции, необходимые для работы.
  5. Выберите пункт «Разрешить доступ Samba (Сетевое окружение)», что позволит устройству использовать этот локальный сервер;
  6. Включите опцию «Разрешить транзитную передачу данных NetBIOS», чтобы подключаться к «Самбе» с именем NetBIOS;
  7. Нажмите на кнопку «Разрешить незашифрованные соединения», чтобы допускать любые подключения к виртуальному серверу ВПН.
  1. Для применения изменений нажмите клавишу «Сохранить».
  2. После настройки этой учетной записи можно создать еще 16. Для этого нажмите кнопку «Добавить», укажите имя пользователя и пароль и нажмите, чтобы подтвердить действие, клавишу «Сохранить».

Подобное VPN-соединение можно настроить и на определенных клиентских устройствах (отдельных компьютерах):

  1. Нажмите кнопку «Пуск», затем перейдите в раздел «Параметры». Далее откройте вкладку «Сеть и интернет» и выберите пункт «Центр управления сетями и общим доступом».
  2. Выберите опцию «Создание и настройка нового подключения или сети».
  3. Нажмите «Подключиться к рабочему месту», а затем – «Далее».
  4. Выберите способ соединения: «Использовать мое подключение к Интернету (VPN).
  5. Укажите IP-адрес роутера в поле «Адрес в Интернете», затем – «Создать».
  6. Укажите логин и пароль, установленные для ВПН-сервера. Для завершения процесса нажмите кнопку «Подключить».

Роутеры с встроенным бесплатным VPN

Удобнее всего использовать устройства, в которых функция ВПН уже встроена. Они уже оснащены необходимыми настройками. Конечно, перед их использованием стоит изучить возможности сервера, к которому будет подключен роутер.

Использование встроенного VPN позволяет избежать долгой и муторной настройки. Для включения функции нужно нажать соответствующую кнопку. Слабое место таких роутеров – высокая стоимость. Также потребуется оплатить саму технологию перенаправления трафика, а это тоже не очень дешево.

Смена ВПН сервиса

Иногда появляется необходимость перейти с одного VPN-сервиса на другой. Например, если данный провайдер услуг ВПН недоступен по техническим причинам. Для решения подобных проблем и приходится в некоторых случаях менять сервис.

Сделать это несложно: достаточно заменить IP-адрес сервера. На роутерах ASUS нужно перейти раздел «VPN» и добавить профиль нового сервиса. В админках маршрутизаторов других производителей действия аналогичны, могут отличаться только пункты меню.

Маршрутизатор не поддерживает VPN: пробуем «перепрошить»

Если роутер не позволяет настроить ВПН, далеко не всегда придется покупать новую модель. Достаточно будет провести перепрошивку роутера. Предварительно потребуется проверить, есть ли вообще такая возможность для конкретного маршрутизатора. Если она имеется, нужно будет осуществить следующие действия:

  1. Найдите прошивку на сайте компании-производителя и скачайте актуальный файл. Там же можно почитать инструкции по установке обновления.
  2. Проведите сброс настроек до изначального состояния. Например, на роутерах TP-Link это делается удержанием клавиши WPS/RESET в течение 10 секунд.
  3. Откройте панель управления маршрутизатора через браузер. Нужная для этого информация указана в наклейке на корпусе устройства.
  4. Найдите разделы  «Системные инструменты» или «Обновление встроенного ПО».
  5. Нажмите на кнопку «Проверить наличие обновлений», чтобы роутер загрузил новую прошивку автоматически.
  6. Если «девайс» не нашел актуальные файлы, в разделе «Обновление вручную» нажмите клавишу «Обзор» и выберите прошивку, которую вы загрузили с официального сайта.
  7. Нажмите «Обновить».

Указанный способ актуален для большинства моделей, на которые можно поставить новую прошивку. Если такой возможности нет, придется купить новый роутер.

При использовании DD-WRT или Tomato нужно будет затем перейти на вкладку ВПН в разделе «Службы» и поставить флажок на пункте «Запустить клиент OpenVPN».

Дальнейшие действия полностью зависят от выбранного провайдера (подробные инструкции имеются на официальных сайтах).

Стоит отметить, что в DD-WRT есть полезная опция, проверяющая, подключен ли компьютер к ВПН.

Деактивация функции

Для отключения функции ВПН достаточно зайти в панель управления роутера. Ничего сложного делать не придется: нужно просто убрать галочку около соответствующей опции. Если роутер имеет предустановленную систему, необходимо нажать на кнопку, которая включает или выключает опцию.

Выбор подходящей техники с поддержкой VPN сервера

Если пользователь планирует часто использовать ВПН, но не имеет возможности приобрести маршрутизатор с предустановленной технологией, подходящую модель стоит искать, ориентируясь на такие критерии:

  1. Лучше всего подходит прошивка Tomato или DD-WRT.
  2. Если будет использоваться протокол OpenVPN, стоит брать маршрутизатор с одноядерным CPU.
  3. Если нужна функция шифрования данных, процессор должен обладать аппаратной поддержкой расширенной системы команд AES-NI.
  4. Чтобы добиться лучшей скорости соединения, нужно купить модель с процессором, тактовая частота ядер которого будет не менее 800 МГц. Чем больше этот показатель, тем передача данных будет осуществляться быстрее.

Возможные сложности при установке

Конечно, при использовании или попытке подключения функции ВПН иногда появляются проблемы. Самыми распространенными считаются следующие ошибки:

  1. Если нет функции Passthrough, подключение к ВПН вызовет много сложностей.
  2. При использовании сразу двух маршрутизаторов с перенаправлением трафика можно столкнуться со сбоями в работе роутеров. Стоит проверить настройки NAT.
  3. При настройке ВПН для маршрутизатора от производителя TP-Link стоит помнить о том, что эти роутеры сильно теряют в скорости передачи данных при использовании OpenVPN.
  4. Если у маршрутизатора активирована функция фильтрации IP-пакетов, могут возникать сложности в соединении между ним и клиентскими устройствами.
  5. Пользователь может столкнуться с серьезными техническими сложностями при пользовании услугами определенного интернет-провайдера. К примеру, неполадки характерны для Ростелекома. Чтобы провести настройку правильно, лучше всего обратиться в службу поддержки.
Поделиться с друзьями
Влад Капиталов

ИТ специалист с 20-летним стажем практического опыта.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
WiFi-FAQ.info
Добавить комментарий