Беспроводной WiFi мост расширит зону действия сети – объединит две и более точек доступа без проводов. Рассмотрим подробно, что это такое, как настроить режим в роутере (на примере TP-Link), решить, возникающие с его организацией, проблемы. Поможем выбрать оборудование для создания моста.
Решение применяется в бизнесе – объединяет различные сегменты (подразделения) корпоративной сети, реже — в частном доме, но и такие случаи есть. А также беспроводной мост разворачивают при подключении к интернету отдаленных от цивилизации мест, где нет возможности устанавливать и обслуживать вышки сотовой связи, например, зон отдыха, проведения спасательных операций, туристических маршрутов.
- Что это и для чего нужен?
- Режимы «bridge» и «router»: разница
- Варианты создать мост между 2 роутерами: WiFi или кабель
- Настройка WiFi Bridge из разных роутеров
- В старой версии интерфейса
- В новой
- Блокировка режима WDS
- Достоинства и недостатки функции радиомоста в маршрутизаторе
- Возможные проблемы
- Не работает интернет по кабелю в режиме моста
- Не получается настроить соединение: отключаем WPS
- Соединение роутеров с использованием кабеля
- Мост на большое расстояние
- Настройка “передатчика” и “приемника”
- Выбор оборудования до 10, 25, 40, 100 км
Что это и для чего нужен?
Wi-Fi мост – локальная сеть, подразумевающая объединение пары беспроводных точек доступа, разнесенных на расстояние до нескольких десятков километров. Позволяет подключить к интернету пару подразделений компании или городскую квартиру и загородный дом без прокладывания кабелей. Применяется для организации видеонаблюдения, создавая соединение между компьютером и камерами, разнесенными на большое расстояние. В качестве связующего звена применяются WiFi мосты или обычные роутеры, работающие в режиме моста (bridge, бридж).
Особенность технологии – сохранение MAC-адресов всех сетевых клиентов.
Для развертывания стабильно работающей сети необходима чистая зона Френеля – пространство между маршрутизаторами, по которому распространяются электромагнитные волны. Свыше 60% зоны должна быть чистой от любых преград. Чем между устройствами больше расстояние, тем хуже качество связи. Для его улучшения приобретают мощные мосты, сигнал от которых распространяется на требуемое расстояние с запасом. Например, если фрагменты сети расположены на расстоянии 4 км, целесообразно брать устройства с дальностью сигнала от 5 км.
Wireless Distribution System или WDS – ранее распространенная технология расширения Wi-Fi сети, работающая в одном из двух режимов: беспроводной мост или повторитель (репитер).
Режимы «bridge» и «router»: разница
Маршрутизатор в режиме моста становится посредником между клиентами сети: принимает информацию от компьютеров, смартфонов и прочих устройств, отправляет ее второму роутеру, который уже отсылает информацию целевому адресату, например, сайту. Устройство полностью контролирует трафик каждого элемента сети: может устанавливать ограничения, касающиеся трафика, скорости для любого устройства по MAC-адресу.
В качестве повторителя или репитера может применяться ВайФай роутер – усиливает сигнал беспроводной сети. Он должен работать в том канале, что и маршрутизатор, организовывающий доступ к интернету, при этом репитер снижает общую пропускную способность сети вдвое.
Варианты создать мост между 2 роутерами: WiFi или кабель
Существует пара методик построения моста между роутерами.
- Проводное соединение. Устаревший, но надежный метод, требующий прокладки кабеля между маршрутизаторами.
- Беспроводная линия связи Вай-Фай. Используя радиоканал, можно соединить два устройства на расстоянии до десятков километров. Устройства при этом должны находиться в пределах прямой видимости друг относительно друга. Качество соединения хуже, чем при проводном подключении, зависит от преград, погодных условий, расстояния, характеристик оборудования.
Настройка WiFi Bridge из разных роутеров
Настройка соединения на сетевых устройствах TP-Link с различными интерфейсами прошивки отличается мало. Подробно рассмотрим процесс для старого интерфейса (зеленый) и для нового (синий).
Предварительно, конечно же, вам нужно настроить работу основного маршрутизатора – он должен раздавать интернет.
В старой версии интерфейса
Первоочередная задача – выбор статического канала для организации Wi-Fi сети. Подробнее о том, что такое канал беспроводной сети, как выбрать свободный, читайте в нашей отдельной публикации.
- Для посещения веб-интерфейса настроек устройства перейдите по адресу 192.168.0.1 или иному, указанному на наклейкекорпуса прибора.
- Введите логин с паролем – «admin».
- В разделе «Беспроводной режим» укажите подходящий канал и сохраните изменения.
Аналогичным образом откройте настройки второго роутера.
- В меню «Сеть» перейдите в подраздел «LAN».
- Измените IP-адрес устройства на иной, отличный от того, через который посещали настройки первого роутера. Например, поменяйте последнюю цифру на “2”, если в этот момент нет других клиентов на подключении. Потому лучше указать число побольше. Например, 100, но не более чем 255.
- В настройках Wi-Fi выберите тот же канал, что для первого маршрутизатора.
- Активируйте опцию «Включить WDS», нажмите «Поиск».
- Кликните «Подключиться» возле нужного устройства в результатах поиска. Ориентируйтесь на колонку SSID — это имя первого роутера.
- Выберите алгоритм шифрования соединения, введите надежный пароль для его защиты.
- Перезапустите устройство, например, через «Системные инструменты» – «Перезагрузка».
Процесс завершен.
В новой
В прошивке Archer все аналогично.
На основном Wi-Fi роутере, который раздает интернет, выберите статичный канал в «Дополнительные настройки» – «Беспроводной режим» – «Настройки…».
Обратите внимание на частотный диапазон. Если все устройства поддерживают 5 ГГц, выбирайте его, если в сети будет работать старое оборудование, переключитесь на 2,4 ГГц.
Переходите ко второму устройству.
- В разделе «Рабочий режим» укажите «Точка доступа».
- Сохраните настройки и перезагрузите устройство для их применения.
- Откройте настройки беспроводного режима, нажмите «Поиск» и кликните «Подключиться» возле названия главного роутера.
- Далее установите пароль для шифрования Wi-Fi сети.
Блокировка режима WDS
Оборудование с «зеленой прошивкой» обратно в режим роутера переключается путем отключения WDS в разделе с конфигурацией беспроводного режима.
Для переключения принципа функционирования Wi-Fi роутера на новой прошивке откройте соответствующий раздел и перенесите переключатель в положение «Маршрутизатор». Сохраните настройки.
Достоинства и недостатки функции радиомоста в маршрутизаторе
Способ организации беспроводной сети в режиме моста через пару роутеров обладает положительными сторонами:
- Не нужно прокладывать кабели между узлами сети.
- Сохраняются MAC-адреса устройств.
- Простое и быстрое развертывание конфигурации.
Отрицательных моментов у решения больше:
- Пропускная способность падает в два раза.
- Возникает проблема совместимости оборудования от различных производителей, разного поколения, например, с диапазонами 2,4 и 5 ГГц.
- Нужно устанавливать общий для обоих роутеров статичный Wi-Fi канал, что иногда отрицательно отражается на качестве сигнала.
- Старые устройства работают только с протоколом шифрования WEP.
- Не поддерживается часть функций ВайФай: родительский контроль, DHCP – ограничения скорости, трафика.
Возможные проблемы
Рассмотрим основные неполадки, способы их устранения.
Не работает интернет по кабелю в режиме моста
После организации моста и настройки сети может оказаться, что на компьютерах, подключенных к маршрутизатору по LAN – через кабель – отсутствует интернет. Для выхода в интернет необходимо отключить опцию DHCP.
На старом интерфейсе это делается в одноименном разделе.
Перезагрузка устройства не требуется.
Иногда помогает следующее решение: в параметрах конфигурации DHCP (после включения функции) в качестве основного шлюза укажите адрес основного роутера, по которому открываете его настройки через браузер, скорее всего, это 192.168.0.1.
Проблема с мостом на «синей» прошивке устраняется в разделе «Сеть», подраздел «DHCP-сервер».
Там же меняется IP-адрес основного шлюза.
Не получается настроить соединение: отключаем WPS
Если после предпринятых решений сеть не заработала, отключите WPS в одноименном разделе настроек.
На новом дизайне активируйте быстрый доступ по PIN-коду в подразделе «WPS» в конфигурации радиоканала или вообще отключите функцию.
Функция отключается на обоих Wi-Fi роутерах: основном и работающем в качестве моста.
Соединение роутеров с использованием кабеля
Когда невозможно организовать ВайФай соединение роутеров, оно не отвечает потребностям или нужно надежное подключение, маршрутизаторы коммутируются посредством витой пары. На первом роутере (главном), активируются функции DHCP и автоматической раздачи IP-адресов клиентам.
В старой прошивке это делается в одноименном разделе.
Динамические IP-адреса включаются в настройках WAN.
В большинстве случаев это настройки по умолчанию, ничего изменять не придется.
Далее для создания моста:
- К свободному LAN-разъему главного роутера подключается джек витой пары.
- Ее второй штекер подсоединяется к WAN-интерфейсу второго устройства.
Мост на большое расстояние
При организации Wi-Fi моста в пределах дома, квартиры или при прямой видимости роутеров достаточно недорогих моделей. Для работы с большими расстояниями – километры – нужны мощные передатчики радиосигналов. Такие разрабатываются латвийской компанией MikroTik, американскими LigoWave, Ubiquiti Networks. Схема подключения на примере устройства от последнего производителя приведена ниже.
- Wi-Fi роутер получает интернет и раздает его клиентам сети.
- Он подключается к блоку питания PoE, куда подключается витая пара.
- БП получает энергию от бытовой электросети.
- Второй защищенный от атмосферного воздействия кабель (витая пара) подключается ко второму разъему. По нему подается питания тарелке вместе с пакетами данных.
Также рекомендуется использовать грозозащиту.
Настройка “передатчика” и “приемника”
Для конфигурирования основного устройства:
- Подключите его по витой паре к компьютеру либо ноутбуку через LAN-разъем.
- В интернет-обозревателе откройте адрес 192.168.1.20.
- Введите логин с паролем – «ubnt».
- Во вкладке «Wireless» укажите следующие данные:
- режим ставьте «Wireless access» – «Точка доступа»;
- название сети – SSID, опция «Hide SSID» сделает ее невидимой;
- ширина канала – выбирайте самый свободный, обязательно статичный;
- алгоритм шифрования укажите «WPA2-AES» – самый надежный;
- введите и запомните пароль для защиты соединения.
- Нажмите «Change» для сохранения изменений.
- Во вкладке «Network» выберите режим сети мост – «Bridge», жмите «Change».
Переходите ко второму устройству.
- После авторизации в админке во вкладке «Wireless» выберите режим «Станция» или «Station».
- Ширина канала, название сети, способ ее защиты и пароль аналогичны указанным при настройке первого роутера.
Перезагрузите оба устройства.
Выбор оборудования до 10, 25, 40, 100 км
Для расстояний в пару сотен метров хватит недорогих роутеров. При расстоянии между устройствами в километры и десятки километров нужно специализированное оборудование с мощными антеннами называемое радиорелейным мостом.
Вариант | Модель | Дальность сигнала (км) | Скорость передачи данных (МБ/сек) | Выходная мощность сигнала (дБм) |
Бюджет | MikroTik SXTsq Lite5 | 3 | 70 | 25 |
Бюджет | Ubiquiti AirGrid M5 HP 5G23 | 15 | 70 | 25 |
Бюджет | Ubiquiti AirGrid M2 HP 2G20 | 30 | 70 | 28 |
Бюджет | LigoWave LigoDLB ECHO 5D | 60 | 70 | 29 |
Средний | LigoWave LigoDLB 5–15ac | 7 | 450 | 30 |
Средний | Ubiquiti Powerbeam 5AC Gen 2 | 25 | 450 | 28 |
Средний | Ubiquiti PowerBeam 5AC-400 | 35 | 200 | 25 |
Средний | Ubiquiti PowerBeam M5–620 | 60 | 450 | 24 |
Высокий уровень | LigoWave LigoPTP RapidFire 5–23 | 3 | 500 | 31 |
Высокий уровень | LigoWave DLB MACH 5 | 30 | 100 | 29 |
Высокий уровень | Ubiquiti airFiber 5U | 100 | 100 | 27 |
Для дома хватит дешевого устройства стоимостью «в районе» 50 долларов.