Обновить прошивку роутера можно вручную либо настроить автоматическую загрузку и установку ПО. Перепрошить устройство можно админ-панели, через узел UART или с использованием USB-программатора.
Установка новой прошивки необходима, чтобы повысить уровень безопасности устройства, получить доступ к новым функциям. Также процедура поможет увеличить производительность аппарата.
- Зачем делать перепрошивку
- Общая инструкция по обновлению маршрутизатора
- Важно
- Как узнать модель маршрутизатора и текущую версию прошивки
- Скачивание файлов прошивки
- Вход в настройки роутера
- Создание резервной копии
- Перепрошивка
- Примеры обновления роутеров разных моделей
- TP-Link
- Zyxel
- D-Link
- Asus
- Netis
- Tenda
- Как еще можно прошить: альтернативные способы
- Когда и почему используется
- Прошивка Padavan
- Прошивка роутера через UART
- Использование программатора
- Привязка маршрутизатора к другому провайдеру услуг интернета
- Роутер не работает после прошивки
- Признаки проблем
- Сброс: быстрое решение
- Восстановление
Зачем делать перепрошивку
Каждый роутер оснащен программным обеспечением, которое нужно периодически обновлять. Даже новый аппарат, недавно купленный в магазине, может содержать устаревшее ПО.
Главные причины, по которым нужно устанавливать обновление:
- Поддержание безопасности и снижение уязвимости устройства.
- Внедрение новых функций, которые роутер изначально не поддерживает.
- Увеличение скорости и производительности прибора.
- Восстановление в случае программного сбоя.
Новое ПО содержит улучшения и исправления проблем, которые обнаружены в ранних версиях. Еще одна причина, по которой требуется новое ПО, в том, что некоторые роутеры прошиты для конкретных провайдеров. Если на устройстве останется старое, заводское программное обеспечение, использовать его для раздачи интернета от другого поставщика не получится.
Общая инструкция по обновлению маршрутизатора
Перепрошивка роутера – поэтапный процесс. Порядок действий для разных модемов практически не отличается. У каждой модели есть особенности. Но в общих чертах процедура перепрошивки на разных устройствах очень похожая.
Важно
Процедура не занимает много времени. Однако выполнять эту операцию нужно внимательно, соблюдая несколько важных правил.
Учитывайте следующее:
- Аппарат должен быть подключен к ПК через кабель LAN.
- Во время установки категорически запрещено отключать питание устройства.
- Нужно устанавливать ПО, предназначенное конкретно для вашей модели роутера.
- Рекомендуют отключать кабель Ethernet из порта WAN.
Одна модель роутера может иметь несколько аппаратных версий. Это нужно помнить при загрузке файла с ПО. Если версия выбрана неправильно, прибор, с большой вероятностью, выйдет из строя.
Как узнать модель маршрутизатора и текущую версию прошивки
Определить модель роутера нетрудно. Необходима информация отображена на наклейке, размещенной на дне корпуса. Там же обычно указывают и аппаратную версию. Ее можно увидеть возле надписи «Ver».
Помимо наклейки, текущую прошивку можно узнать в админ-панели. Независимо от модели и производителя, такая информация содержит в системном разделе.
На некоторых роутерах можно увидеть версию на главной странице админ-панели. К примеру, такая информация отображается в админке Tenda.
Скачивание файлов прошивки
Файлы необходимо загружать из надежного источника, лучше всего с сайта производителя. На странице найдите нужную модель и укажите аппаратную версию. На примере TP-Link это выглядит таким образом.
Загруженный файл, как правило, представляет собой ZIP-архив. Перед прошивкой его нужно распаковать, используя архиватор или любой удобный файловый менеджер.
Вход в настройки роутера
Чтобы попасть в панель администратора, откройте браузер на ПК, адресную строку 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Это стандартные IP, которые используют большинство производителей сетевого оборудования.
Адрес для входа в админку Вы можете увидеть на наклейке на дне корпуса или в документации, которая прилагается в комплекте.
Данные для входа также указываются на корпусе. В большинстве случаев это пара «admin» и «admin». На некоторых моделях в качестве пароля могут использоваться другие комбинации. Код можно узнать в документации.
Все способы узнать IP роутера, логин и пароль для входа в панель управления маршрутизатором.
Создание резервной копии
После перепрошивки текущие настройки роутера могут сбиться. Чтобы не допустить этого, создайте резервную копию текущих параметров до обновления ПО. Это можно сделать в разделе системных инструментов панели администраторов. Резервное копирование доступно только на новых маршрутизаторах. Устаревшие модели эту функцию не поддерживают.
Резервная копия представляет собой системный файл, который сохраняется на ПК. После обновления нужно вернуть прежние настройки, загрузив этот файл. Для этого используется встроенный инструмент восстановления.
Перепрошивка
- После выполнения предыдущих этапов остается подключить маршрутизатор к ПК посредством кабеля. Можно обновлять ПО через Wi-Fi, но этот способ небезопасен. Если связь между устройствами прервется, новое ПО не установится.
- Чтобы перепрошить роутер, нужно войти в инструмент обновления в админ-панели. Далее остается выбрать файл и дождаться завершения процедуры. После установки аппарат перезагружается.
- Стоит отметить, что новые модели можно перепрошивать автоматически. При запуске обновления аппарат самостоятельно находит новую версию ПО, а потому загружать файл вручную не нужно.
- После обновления данные для входа в панель управления будет сброшены на стандартные, а потому следует поставить новый пароль, который будете знать только Вы.
Примеры обновления роутеров разных моделей
Если Вы ни разу не меняли прошивку, воспользуйтесь пошаговой инструкцией. Ниже описан порядок действий для роутеров разных производителей.
TP-Link
Обновить маршрутизатор этого бренда нетрудно. Интерфейс панели администратора на разных моделях может визуально различаться, но принципиальной разницы между ними нет. Поэтому описанный порядок действий подойдет для всех моделей TP-Link.
Чтобы обновить ПО:
- Войдите в панель администратора. Перейдите в раздел «Дополнительная настройка». В меню слева найдите пункт «Системные инструменты».
- Выберите «Резервная копия и восстановление». Нажмите «Резервная копия». Сохраните файл на компьютер. Если Вы не хотите создавать копию текущих параметров, пропустите этот пункт.
- Выберите файл ПО для своей модели с учетом аппаратной версии. Это можно сделать на сайте TP-Link. Загрузите ПО на ПК, при необходимости распакуйте архив.
- В админ-панели роутера перейдите в «Обновление встроенного ПО». Возле строки «Файл новой версии» кликните «Обзор». Выберите загруженную с сайта прошивку, кликните «Обновить». Дождитесь, когда операция завершится.
После перезагрузки Вы можете восстановить параметры маршрутизатора, используя резервную копию.
Zyxel
Порядок действий при перепрошивке роутеров этого бренда мало чем отличается от предыдущего. Единственная трудность, с которой могут столкнуться пользователи – англоязычное меню админ-панели.
Для обновления:
- Загрузите ПО в центре загрузки Zyxel по адресу. Предварительно укажите модель маршрутизатора.
- Войдите в панель управления через браузер. Перейдите в раздел администрирования (Administrator). Выберите пункт «Конфигурация роутера» (Config File). Отсюда Вы сможете загрузить резервную копию настроек.
- Перейдите в раздел «Обновление прошивки» (Upgrade Firmware). Выберите файл ПО на компьютере. Нажмите «Start Upgrade» чтобы начать установку.
- Вы можете восстановить прежнюю версию в разделе «Конфигурация роутера». Загрузите резервную копию для восстановления настроек.
Аппаратная версия указывается не так, как на других роутерах. На корпусе необходимо найти отметку «Rev». Буква, которая идет за ней – это и есть аппаратная версия.
D-Link
Интерфейс админ-панели может показаться непривычным, в сравнении с TP-Link и другими производителями. Но на самом деле порядок действий практически такой же.
Для D-Link:
- Скачайте ПО на сайте. Предварительно укажите тип сетевого оборудования, название модели и текущую версию.
- Откройте панель администратора. Перейдите в «Расширенные настройки». В разделе «Система» выберите «Конфигурация».
- Создайте резервную копию, кликнув команду «Сохранить» напротив «Сохранение текущей конфигурации».
- Вернитесь к настройкам системы. Выберите «Обновление ПО».
- Выберите файл с программным обеспечением. Нажмите «Обновить». Дождитесь завершения процедуры.
- Если нужно восстановить прежнюю версию, вернитесь к параметрам конфигурации. Восстановите настройки аппарата, загрузив резервную копию.
Asus
В первую очередь загрузите новое ПО для вашей модели роутера. Безопасный источник – сайт технической поддержки Asus. Укажите тип и название модели. Затем перейдите во вкладку «Драйверы и утилиты».
Перейдите во вкладку «Bios и ПО». На экране отобразится последняя версия ПО. Отсюда Вы сможете скачать ее на компьютер.
Затем:
- Войдите в админ-панель. В меню слева найдите «Дополнительные настройки». Выберите «Администрирование».
- Если хотите создать резервную копию, перейдите во вкладку «Управление настройками». Нажмите «Сохранение», чтобы скачать бэкап на компьютер.
- Перейдите во вкладку «Обновление микропрограммы». Нажмите «Загрузить» возле строки «Обновление прошивки вручную». Выберите папку с ПО.
- Если нужно, вернитесь к управлению настройками и восстановите параметры, загрузив резервную копию.
На новых моделях Asus поддерживается беспроводное обновление. Нажав «Проверить», вы сможете определить, есть ли новое ПО для Вашей модели. Если свежее программное обеспечение есть, его можно сразу же загрузить и установить.
Netis
Функции, описанные ранее, доступны на Netis. Вы можете создать резервную копию и обновить ПО, используя инструкцию.
- Найдите и загрузите программное обеспечение для своей модели на сайте.
- Запустите браузер, откройте админку маршрутизатора. Перейдите в «Система», раздел «Копирование и восстановление». Загрузите файл конфигурации на ПК.
- Перейдите в «Обновление ПО». Нажмите «Обзор» напротив строки «Файл». Выберите загруженную микропрограмму. Кликните «Обновить».
- При необходимости, вернитесь к разделу резервного копирования. Нажмите «Обзор» напротив строки «Резервная копия». Выберите файл с конфигурацией маршрутизатора. Нажмите «Восстановить».
Tenda
Для загрузки программного обеспечения перейдите на сайт с продукцией Tenda. В категории «Маршрутизаторы» найдите нужную модель. Наведите мышкой на название, появится темная панель с инструментами. Нажмите «Загрузки». Выберите необходимую версию программного продукта и скачайте его на ПК.
Затем:
- Войдите в админку маршрутизатора. Перейдите в раздел системных настроек. Выберите инструмент «Сохранить/Загрузить». Отсюда создайте резервную копию.
- Вернитесь в системным настройкам, выберите «Обновление ПО». Укажите «Локальное обновление», выберите файл, нажмите «Обновить».
После установки микропрограммы Вы сможете восстановить конфигурацию, используя ранее созданную резервную копию.
Как еще можно прошить: альтернативные способы
Помимо обновления в панели администратора, есть другие методы установки новой прошивки. Обычно их используют в случае, если нужно поставить ПО сторонних разработчиков. Учитывайте, что при использовании таких способов гарантийные обязательства производителя прекращают действовать.
Когда и почему используется
Причин, по которым может понадобиться альтернативная прошивка, много. Обычно это делают для улучшения функциональности.
Среди других причин:
- Необходимость переназначить порт WAN в связи с повреждениями.
- Нестабильная работа заводского ПО.
- Отсутствие русского языка в интерфейсе.
- Неудовлетворительный функционал.
Часто альтернативную прошивку используют для устранения неисправностей. Это помогает не всегда, но в определенных случаях позволяет вернуть работоспособность аппарата.
Прошивка Padavan
Padavan – модифицированное ПО, в котором исправлены основные недостатки оригинального ПО. Эти микропрограммы поддерживают больше функций, лучше оптимизированы и способны обеспечить более высокую скорость соединения. Из преимуществ также выделяют более удобный и понятный веб-интерфейс.
У Padavan есть и недостатки. Новое ПО на отдельных устройствах может работать некорректно либо полностью вывести его из строя в случае сбоя. Еще один минус – небезопасные источники. На некоторые роутеры можно загрузить прошивку Padavan даже с официального сайта. Но чаще всего модифицированное ПО приходится скачивать из непроверенных источников.
Обновление осуществляется таким же образом, что при использовании официального ПО. После процедуры аппарата перезагружается и готов к работе. В отдельных случаях возможен сброс конфигурации, из-за чего аппарат придется настраивать с нуля.
Прошивка роутера через UART
Сложный метод, для реализации которого требуются знания и навыки в радиоэлектроники. При неправильном выполнении процедуры маршрутизатор, вероятнее всего, не будет подлежать ремонту. Для операции используют переходник USB-UART.
Корпус маршрутизатора вскрывают. На плате нужно отыскать площадку UART с 4 контактами. Их расположение зависит от модели. К ним припаивают контакты переходника. Для дальнейшей установки драйверов и скорости порта используют программу PuTTY.
Завершающим этап – запуск сервера TFTPD. Маршрутизатор подключают к ПК кабелем, в программе указывают IP-адрес, из которого устройство будет получать ПО. Этот адрес нужно присвоить сетевой карте.
Затем вводят команды:
- Очистка памяти: erase 0x9f020000 +0x3c0000;
- Загрузка файла ПО: tftpboot 0×81000000 1.bin (файл должен лежать в папке программы tftpd);
- Запись прошивки в память устройства: cp.b 0×81000000 0x9f020000 0x3c0000;
Завершающий этап – перезагрузка и проверка работоспособности устройства. В норме, прошивка на аппарате будет обновлена.
Использование программатора
Если другие альтернативные методы не помогли, можно воспользоваться программатором. Этот способ актуален, даже если маршрутизатор неисправен. Необходимо выпаять плату роутера, подключить ее к программатору и выполнить прошивку. Очевидно, что это смогут сделать только те, кто хорошо разбирается в электронике и имеют необходимое оборудование.
Привязка маршрутизатора к другому провайдеру услуг интернета
Некоторые провайдеры намеренно устанавливают прошивку, которая не позволяет использовать роутер для раздачи интернета от других поставщиков. Эту проблему очень легко исправить.
Провайдер – не производитель, а только пользователь, который использует прошивку с ограничениями. Поэтому если Вы загрузите ПО с сайта производителя и установите его с помощью пошаговых инструкций, ограничения больше не будут действовать.
Альтернативный вариант – сброс к заводским настройкам. На корпусе аппарата есть кнопка Reset, зажав которую Вы вернете стандартное программное обеспечение.
Роутер не работает после прошивки
Обычно при обновлении не возникает проблем. Но иногда после установки прошивки аппарат работает некорректно. Бывает, что процесс зависает или в момент установки ПО отключают электричество. Это приводит к негативным последствиям, однако их можно устранить.
Признаки проблем
Сначала убедитесь, что маршрутизатор с новым программным обеспечением работает некорректно. Признаки разные, иногда становятся заметными спустя некоторое время после установки.
Чаще всего:
- Нет доступа к интернету.
- Аппарат не раздает Wi-Fi.
- Не удается войти в панель администратора.
- Маршрутизатор не видит устройства, подключенные через кабель LAN.
- Не горят индикаторы на корпусе.
- Нельзя настроить беспроводной режим или внести другие изменения.
Иногда после установки ПО интерфейс админ-панели содержит неизвестные символы вместо нормальных букв. Это также указывает на некорректную работу программного обеспечения.
Сброс: быстрое решение
Упомянутый способ сброса к заводским параметрам может помочь. Целесообразно пользоваться этим методом, если прибор работает, индикаторы горят, но не удается подключить ПК или войти в админку. Иными словами, если устройство подает признаки жизни, но работает неправильно, зажмите Reset и настройте аппарат повторно.
Восстановление
Если есть доступ к панели администратора, Вы можете попробовать откатить версию до предыдущей или загрузить резервную копию. Если в админку войти не удается, воспользуйтесь альтернативными методами.
D-Link: ручной способ
Метод помогает вернуть заводские настройки, если маршрутизатор неисправен. Способ подходит для ПК. Сначала скачайте прошивку на компьютер и распакуйте. Затем необходимо изменить параметры сетевой карты ПК.
Для этого откройте «Панель управления», перейдите в «Сеть и интернет». Найдите текущее соединение, кликните «Свойства».
В настройках протокола TCP/IPv4 пропишите:
- IP-адрес – 192.168.0.2.
- Маска сети – 255.255.255.0.
- Шлюз – 192.168.0.1.
- DNS – 192.168.0.1.
Затем соедините роутер с сетевой картой ПК. Сам маршрутизатор нужно отсоединить от интернета – извлечь шнур Ethernet. Отключите питание модема, зажмите «Reset» на 10 секунд. Включите питание, не отпуская кнопку «Reset», держите ее еще 20-30 секунд. Введите IP-адрес 192.168.0.1 и выполните восстановление, используя загруженный файл.
После установки зажмите «Reset» повторно. Когда устройство перезагрузится, Вы сможете войти в админку и выполнить настройку.
Asus: используем Firmware Restoration
Практически идентичный способ используют для Asus. Единственное различие в том, что для восстановления нужна утилиты Firmware Restoration.
Сначала измените параметры сетевой карты:
- IP-адрес – 192.168.1.10.
- Маска подсети – 255.255.255.0.
Затем отключите модем от сети. Зажмите клавишу «Reset», не отпуская подключите шнур к разъему DC IN. Маршрутизатор перейдет в режим восстановления. Индикатор Power начнет медленно мигать.
Запустите Firmware Restoration, выберите файл для восстановления. Нажмите «Загрузить» и дождитесь завершения. После процедуры не забудьте вернуть прежние настройки TCP/IP на ПК.
TP-Link: восстановление через Tftp
Способ подходит для некоторых моделей. В первую очередь загрузите прошивку с сайта TP-Link. Выбирайте версию, в названии которой не содержится слово «boot». Если такой нет – обновить роутер по Tftp нельзя.
Загрузите утилиту TFTP32 или TFTP64 – в зависимости от разрядности ОС. Скопируйте файл прошивки в папку с программой. В настройках сетевой карты задайте IP-адрес 192.168.0.66 и маску подсети 255.255.255.0.
Затем:
- Подключите роутер к ПК сетевым кабелем.
- Отключите питание маршрутизатора.
- Запустите TFTP от имени администратора.
- Укажите путь к файлу прошивки, если он не появился автоматически.
- Зажмите Reset на роутере на 8-10 секунд.
Когда аппарат перезагрузится, верните настройки сетевой карты к прежним. Затем можно включить маршрутизатор и перейти к настройке.